Завод игрового оборудования №1 во Владимире

Замена подвесов качелей - технология отлажена

В этой статье нам хочется вернуться к важному вопросу безопасности тех изделий, что установлены практически на всех детских площадках - качелей.

Как мы уже отмечали ранее в статье «Папортизация детских площадок», долгие годы стандарты нашей страны определяли только отдельные нормы и требования к подобным изделиям, огромное количество детских игровых элементов и комплексов изготавливались и монтировались без учета норм и требований безопасности. Значительный шаг в этом направлении был сделан в период подготовки новых стандартов, большинство из которых вступило в силу с 2012 года.

А в 2013 году увидела свет и новая редакция национального стандарта РФ ГОСТ Р 52301-2013 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июня 2013 г. N 182-ст). Именно этот документ содержит множество примеров и указаний по поводу безопасной конструкции детских игровых площадок и оборудования, установленного на них.

И одной из самых распространенных ошибок является использование жестких подвесов на детских качелях. К сведению, на территории города Владимира и в целом Владимирской области установлено великое множество качелей с жесткими (штанговыми) подвесами. Немало их было установлено и совсем недавно, уже после вступления в силу вышеуказанного ГОСТа. Чем руководствуются как производители и поставщики, так и заказчики, и подрядчики, производящие их монтаж - неизвестно. Как минимум, точно не соображениями безопасности...

А меж тем это одна из самых опасных технологических ошибок. При раскачивании на качелях с жесткими подвесами вся кинетическая энергия вкупе с инерцией направлена в сторону движения сиденья. Если к качающемуся ребенку случайно сзади подойдет другой, и качели ударят его - печальные последствия вплоть до летального исхода почти неминуемы...

Национальные стандарты предлагают продуманное решение - замену подвесов на гибкие цепные, покрытые специальными хватами-оболочками, надетыми на цепь. Гибкий подвес позволяет быстро погасить энергию раскачивания в случае его непредвиденной остановки (встречи с препятствием). В этом случае, конечно, некоторый ущерб здоровью может быть нанесен, но последствия его будут далеко не так плачевны.

Предпринимать шаги в этом направлении - очевидное и здравое решение.

В частности, управляющая компания «Атлант» приняла решение о необходимости скорейшей замены подвесов во дворах домов, которые она обслуживает. Вызывает огромное уважение такая забота о жителях домов, желание соответствия требованиям норм безопасности элементов детских игровых площадок во дворах.

Перед нами была поставлена задача, в ходе исполнения которой был разработан ряд технологических решений. На фото ниже можно увидеть, как выглядели качели до реконструкции, а также какой вариант замены мы выбрали.

Вот как выглядели качели до реконструкции:

Качели до реконструкции

Вот так выглядят реконструированные качели:

Качели после реконструкции

В целом реконструкции подверглись 6 качелей во дворах домов №№ 17, 19, 21 по улице Нижняя Дуброва областного центра.

Можем с гордостью заявить, что подобный вид реконструкции нашим предприятием освоен, и мы приглашаем все заинтересованные организации, на балансе которых есть «неправильные» качели с жесткими (штанговыми) подвесами, к сотрудничеству. Будем рады выполнить ваши заказы по реконструкции опасных элементов детских площадок.

Будьте ответственны и неравнодушны. Помимо явных требований ГОСТ, есть еще и элементарная забота о здоровье и безопасности наших с вами детей!

0.027531862258911