Завод игрового оборудования №1 во Владимире

Вот как тендер проиграли, или вопросы надежности и безопасности у некоторых «поставщиков»

В 2016 году наше предприятие участвовало в тендере на поставку и монтаж детских игровых макетов и элементов в адрес одного из детских садов г.Владимира.

В конечном итоге мы проиграли. Отказ был дан «по формальному признаку». Что это такое - похоже, не поняли не только мы, но и ... заказчики.

Однако в данном случае мы не будем углубляться в анализ практики конкурсных торгов, нам хотелось бы заострить внимание на том, как неверный выбор исполнителя вредит в первую очередь конечному «потребителю» - маленьким детям, нашим детям.

В состав заказа входили, в частности, следующие игровые макеты:

Игровой макет «Мостик-переход»

 

Игровой макет «Джип»

 

Игровой макет «Вагон-Росточек»

 

Детская песочница «Тучка»

 

На фото выше видны важные особенности этих игровых макетов:

  • Все концы крепежных деталей с обратной (нижней у «Мостика-перехода») стороны имеют минимальное выступание и закрыты защитными предохранительными колпачками. Возможность травмы сведена к минимуму. Возможность свинчивания крепежных гаек без инструмента отсутствует. А свинчивание опасно как ослаблением конструкции самого макета, так и возможного проглатывания гаек.
  • Все изгибы «Мостика-перехода» плавные, поручни имеют форму, повторяющую геометрию основы. В результате как отсутствуют острые углы, так и расстояние при переходе до поручней постоянное, детям удобно держаться за них.
  • При монтаже «Мостика-перехода» не допускается бетонирование опор. Макет может быть поднят в случае необходимости (застревания ребенка при игре под ним).
  • Пол «Мостика-перехода» сплошной, что предотвращает возможные застревания ног и повышает безопасность использования макета.
  • Игровой макет «Джип» имеет разную высоту ограничителей и широкий проход на игровое место.
  • Игровой макет «Вагон-Росточек» имеет достаточные габариты для комфортной и безопасной игры внутри него.
  • У детской песочницы «Тучка» опоры навеса смонтированы с внутренней стороны песочницы, сама конструкция этого игрового комплекса превращает песочницу и навес в единую конструкцию, что повышает надежность и безопасность.

Мы так подробно останавливаемся на особенностях предлагаемых нами макетов, потому что далее хотим показать, что же получил заказчик взамен их.

Итак, исполнитель вроде бы постарался соблюсти максимальное внешнее сходство игровых макетов. Однако:

1. Игровой макет «Мостик-переход». На фото видны как минимум 4 важных отступления от «оригинала», и все они существенно снижают безопасность.

Игровой макет «Мостик-переход», установленный по факту

 

  1. Все концы крепежных деталей с нижней стороны торчат на значительное расстояние от отверстий. Налицо возможность получения травмы головы или спины при заползании под мостик. Кроме того, отсутствие защитных колпачков, закрывающих резьбу, приведет к ее окислению и усложнению в случае необходимости разборки макета (например, если нужно будет поменять настил).
  2. Изгибы поручней «Мостика-перехода» дискретные, присутствуют острые углы, грозящие травмой. Расстояние при переходе по мостику до поручней меняется, детям неудобно держаться за них.
  3. Пол «Мостика-перехода» не сплошной, щели между рейками настила допускают застревание ног и возможность травм.
  4. Но самое главное - монтажники забетонировали опоры! Макет уже не может быть поднят в случае необходимости, и застрявший под макетом ребенок может получить серьезные физические и психологические травмы.

Как говорится, хотели как лучше...

 

2. Игровой макет «Джип». Смотрим на фото.


Игровой макет «Джип»,
установленный по факту

Поручни-ограничители сзади и спереди равной высоты. Ребенок попадает в своеобразную «коробочку», возможности движения внутри и быстрого, в случае необходимости, извлечения ребенка из макета силами взрослого затруднены.

Боковой вход в кабину джипа пересекает сваренная под углом труба. Размер входа в макет уменьшен, наклонная труба может привести с травме, если ребенок при входе споткнется или зацепится за нее.

Тут копирование также получилось не ахти, тоже получилось как всегда...

 

3. Игровой макет «Вагон-Росточек».


Игровой макет «Вагон-Росточек»,
установленный по факту

На фото игровой макет «Вагон-Росточек» рядом с нашим макетом «Мостик-переход».

Мы поставили наш макет рядом с вагончиком специально, чтобы вы могли получить представление, насколько в погоне за экономией уменьшен размер макета вагончика.

Его реальные габариты таковы, что не только тесно внутри для игры, но даже у маленьких детей может возникнуть боязнь замкнутого пространства.

 

4. И, наконец, детская песочница «Тучка».


Детская песочница «Тучка»,
установленная по факту

Очевидно, что песочница и навес не являются единым комплексом. Взята произвольная песочница, быстро декорированная под нашу, а навес сварен отдельно и установлен опорами снаружи песочницы.

В результате даже на фото видно, насколько конструкция получилась «кособокой» - ведь оба элемента совершенно независимы друг от друга. Навес держится только опорами, которые в результате коррозии или повреждения не удержат вес крыши, и все это может обрушиться на играющих.

Если бы песочница и опоры были единой конструкцией, то песочница своей большой площадью опоры удержала бы навес в схожей аварийной ситуации.

 

Подытоживая все вышесказанное, подчеркнем, что, на наш взгляд, заказчику следовало бы быть более внимательным при приемке готовых установленных макетов

Надо следить не только за внешним сходством и сомнительной «выгодой» при принятии решения по выбору исполнителя

А, что самое главное, нужно доверять производство, монтаж и установку только опытным производителям, поставщикам и монтажникам, имеющим совершенно точные представления о требованиях ГОСТ и других нормативных актов по безопасности. Способным пояснить эти требования заказчику, помочь как при выборе изделия, так и при монтаже, учитывая даже такие часто упускаемые из внимания факторы, как возраст и физиологические показатели детей, для которых предназначены заказанные игровые макеты и элементы.

Еще раз напомним: «ЗИОН 33» - ваш правильный выбор, если безопасность, долгий срок эксплуатации и своевременное обслуживание заказанного вами оборудования важны для вас.

Комментарии:

0.054072141647339