Завод игрового оборудования №1 во Владимире

Паспортизация детских площадок

Рейтинг:  0

Паспортизация
детских площадок

Детские площадки установлены во многих дворах домов, территориях детских садов, парков, школ, частных подворьях.

Долгие годы стандарты нашей страны определяли только отдельные нормы и требования к этому виду изделий, огромное количество детских игровых элементов и комплексов изготавливались и монтировались без учета норм и требований безопасности. Значительный шаг в этом направлении был сделан в период подготовки новых стандартов, большинство из которых вступило в силу с 2012 года.

А в 2013 году увидела свет и новая редакция национального стандарта РФ ГОСТ Р 52301-2013 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июня 2013 г. N 182-ст).

Именно этот документ, помимо разнообразных примеров и указаний по поводу безопасной конструкции детских игровых площадок и оборудования, установленного на них, вводит требование обязательной паспортизации этого вида сооружений.

Таким образом, обязательная паспортизация детских площадок, снабжение их наглядной информацией на специально установленных щитах стали обязательным требованием.

Паспорт, помимо основных сведений об оборудовании, их технических данных, комплектности и другой обширной информации, предусматривает также ведение документированной истории эксплуатации, регламентов и ремонтов детского оборудования площадки.

Как известно, в нашей стране часто скептически относятся к различного рода требованиям со стороны контрольно-ревизионных органов, считая их надуманными и преследующими одну цель - усложнить жизнь людей.

Но только не в этом случае, ведь речь идет действительно о безопасности наших детей.

Как известно, многие требования и регламенты по безопасности, что называется, писаны кровью. Это грустно, но это, увы, так.

Мы постараемся показать вам на примерах, какие основные упущения по обеспечению безопасности очень распространены на действующих детских площадках, которые в данный момент активно эксплуатируются в парках и во дворах.

1. Одной из самых распространенных ошибок является использование жестких подвесов на детских качелях. После прочтения этого абзаца выгляньте в окно, бросьте взгляд на детскую площадку вашего двора. Возможно, и у вас на качелях использованы жесткие подвесы?

А меж тем это одна из самых опасных технологических ошибок. При раскачивании на качелях с жесткими подвесами вся кинетическая энергия вкупе с инерцией направлена в сторону движения сиденья. Если к качающемуся ребенку случайно сзади подойдет другой, и качели ударят его - печальные последствия вплоть до летального исхода почти неминуемы...

Каков же выход из положения?

Национальные стандарты предлагают продуманное решение - замену подвесов на гибкие цепные, покрытые специальными хватами-оболочками, надетыми на цепь. Гибкий подвес позволяет быстро погасить энергию раскачивания в случае его непредвиденной остановки (встречи с препятствием). В этом случае, конечно, некоторый ущерб здоровью может быть нанесен, но последствия его будут далеко не так плачевны.

Пример очевидных ошибок:

Качели - неправильно

Правильная конструкция:

Качели - правильно

2. Второй по распространенности ошибкой является отсутствие демпфирующих (смягчающих) устройств под сиденьями детских качалок-балансиров. Какие опасности и неудобства таит этот недостаток?

  • возможный жесткий удар сиденья о грунт при движении вниз. Может привести к ушибам и повреждениям позвоночника. Такие удары особенно опасны детям, учитывая их неокрепшие межпозвонковые диски. Да и ушиб ягодичных мышц малоприятен и опасен для осанки...
  • возможное попадание согнутой голени под сиденье - может привести к травмам от ушиба до вывиха и перелома голеностопа.
  • неудобная стартовая посадка - требует помощи взрослого или других детей. Сиденье расположено почти на земле, требуется его подъем и удержание до посадки второго играющего напротив.

Решением является требование ГОСТа об установке демпферов из прочного упругого материала под сиденьями качалок-балансиров. Это может быть прочное эластичное кольцо, закрытая пружина или иные элементы, смягчающие удары о грунт, препятствующие попаданию ног под рычаг балансира и облегчающие стартовую посадку на качалку.

Пример очевидных ошибок:

Качалка-балансир - неправильно

Правильная конструкция:

Качалка-балансир - правильно

3. Переходим к самому богатому на упущения, любимому детьми, но от этого не менее опасному изделию - горке.

Самые часто встречающиеся "ошибки" здесь:

  • отсутствие ограждений на стартовой площадке. Ребенок зачастую рискует вывалиться под рамочное ограждение вбок, что, с учетом высоты горки, может быть крайне опасно.
  • отсутствие ограничения по высоте на стартовом участке скольжения. Поперечное ограничение устанавливают для того, чтобы гарантировать начало скольжения не стоя, а сев на скат горки.
  • отсутствие высоты окончания ската горки от грунта. Если есть эта высота, своеобразный "сход" ребенка в конце спуска на ноги, в положение стоя - это позволяет предотвратить и нерасчетную длину скольжения, которая может закончиться вдали от зоны безопасности горки, где ребенок рискует "встретиться" с другими элементами площадки; и удар о грунт ногами или позвоночником; и появление со временем эксплуатации характерной "ямы" в конце спуска - источника травм, переворотов, попаданий в скопившуюся после дождя воду и грязь и т.п.

К горкам, конечно, кроме всего прочего, имеется целый ряд и других требований и норм, указанных в "ГОСТ Р 52168-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования". Но изложенные выше - самые важные и характерные.

Так вот, на стартовой площадке должны быть страхующие ограждения, на стартовом участке - поперечное ограничение по высоте, кроме всего, помогающее принять правильное положение сидя до начала спуска. А высота конечного участка горки над поверхностью грунта должна быть более 200 мм для горок с длиной участка скольжения менее 1500 мм, и 350 мм –для горок с длиной участка скольжения 1500 мм и более.

Пример очевидных ошибок:

Горка - неправильно

Правильная конструкция:

Горка - правильно

4. Песочницы, любимые всеми малышами без исключения. Тут самый важный и, увы, распространенный недостаток - отсутствие крышки. Песочница во избежание попадания в нее опасных предметов, мусора, а также для предотвращения доступа к песку домашних животных и соблюдения гигиены, должна закрываться на период ее неиспользования.

Пример очевидных ошибок:

Песочница - неправильно

Правильная конструкция:

Песочница - правильно

5. У любых изделий детской площадки не допускаются выступающие концы длинного крепежа, и вообще открытый крепеж. Все обратные стороны болтов, винтов должны иметь минимальное выступание над плоскостью крепления и быть закрыты защитными колпачками. А в отдельных случаях вообще недопустим крепеж, имеющий каое-либо выступание над поверхностью. В частности, это относится к мостикам-переходам, домикам и иным изделиям, в местах возможного застревания детей, обычно со стороны грунта.

Пример очевидных ошибок:

Крепеж - неправильно

Правильная конструкция:

Крепеж - правильно

Многие элементы детских площадок, даже в целом соответствующие нормам и требованиям безопасности, имеют износ лакокрасочных покрытий, текстильных канатов, утерянный крепеж, металлические детали подвержены коррозии. Все эти недостатки могут привести к быстрому износу игровых изделий, что, в свою очередь, небезопасно.

Таким образом, мы возвращаемся к разговору о необходимости паспортизации детских игровых площадок, а также периодических осмотров их элементов, регламентных, ремонтных и восстановительных работ.

Услуги профессионалов в этом деле попросту незаменимы.

Спешим сообщить - наша компания предоставляет следующие виды услуг:

  • Профессиональный осмотр оборудования детских и спортивных площадок на предмет их соответствия национальным стандартам РФ (ГОСТ Р 52301-2013) по безопасности при эксплуатации.
  • Восстановление существующего оборудования в соответствии с вышеуказанным стандартом.
  • Паспортизация оборудования.
  • Подготовка планов размещения детского и спортивного оборудования на площадках с учётом их функциональности и зон безопасности.
  • Производство, доставка, монтаж и установка качественного и недорогого спортивного, детского и уличного оборудования.
  • Сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание спортивного и детского оборудования.

Позаботимся о здоровье и безопасности наших детей. Пусть игровое оборудование приносит им только радость!

Комментарии:

0.079814195632935