Завод игрового оборудования №1 во Владимире

Вопросы монтажа и установки игрового и спортивного оборудования

В сложившейся на настоящий момент практике заказов различного игрового и спортивного оборудования разных производителей, независимо от места его дальнейшей установки, не уделяется должного внимания такой важной стороне вопроса, как монтаж и установка приобретенного оборудования и послемонтажное обслуживание готовых площадок, планировка и зонирование территории.

Практика действий заказчиков в этом направлении удивительно непродумана.


Пример установки площадки
на компактной территории

С одной стороны, подавляющее большинство приобретаемых уличных элементов и их комплексов подлежит монтажу с заглублением в грунт. При этом, естественно, должны быть учтены многочисленные факторы такого монтажа, а именно: структура грунтов в месте установки; глубина бетонирования фундаментных элементов конструкций, в том числе с учетом промерзания грунта в холодное время года; особенности грунтового монтажа различных элементов и комплексов в зависимости от их конструкции (устойчивость к угловым смещениям и перекосам в ходе дальнейшей эксплуатации, углы входа фундаментных частей конструкций в грунт и т.п.); правильный выбор защитных и декоративных покрытий, обеспечивающих водостойкость, морозостойкость, атмосферостойкость установленных конструкций и так далее.

Такие работы по монтажу требуют немалого опыта и знания особенностей выполняемых работ, а иногда и смелых нестандартных инженерных решений, которые при всем прочем будут строго соответствовать требованиям нормативных документов - ГОСТов, СНиПов, рекомендаций по монтажу и послемонтажному обслуживанию.


Подготовленные к бетонированию
грунтовые стаканы

С другой стороны, этот вопрос практически во всех случаях оказывается за пределами обсуждения заказа игрового и спортивного оборудования, его решение отдается на откуп организациям-заказчикам.

Но эти организации в подавляющем большинстве случаев не имеют в штате специалистов не только для проектирования или хотя бы предварительного анализа объема предстоящих работ по монтажу, но и для ясного однозначного представления как о предстоящих монтажных работах, так и о затратах на них, как средств, так и времени.

В связи с этим нами было принято решение об ознакомлении как существующих, так и будущих заказчиков с видами монтажных работ, особенностями их выполнения, необходимости строгого учета и контроля этих работ на соответствие требованиям безопасности, гарантиям по срокам их предполагаемой эксплуатации, а также необходимости предусмотреть послемонтажное обслуживание.

Каждая детская игровая или спортивная площадка требует паспортизации, но паспорта зачастую отсутствуют. Отсутствует также наглядная информация (щиты, схемы, пояснения, предупреждения по эксплуатации). В числе недочетов, допущенных при монтаже, наиболее часто встречается игнорирование следующих обязательных факторов:

  1. Расстояние от устанавливаемого оборудования до проезжих частей дорог, неподвижных элементов и конструкций (зданий и сооружений, столбов освещения и поддержки кабелей и т.п.);
  2. Соблюдение зон безопасности устанавливаемых игровых или спортивных конструкций;
  3. Возрастные или физиологические особенности пользователей этих конструкций;
  4. Безопасное исполнение свободных частей крепежа, исключающее опасность повреждения и травм;
  5. Расстояние подвижных частей игровых конструкций от грунта;
  6. Установка ограждающих элементов, особенно на высоте (являющихся частью игровых конструкций), их особенности в зависимости от возраста пользователей, исключающие возможность травм, повреждений, падений, застреваний и т.д.;
  7. Вандалоустойчивость, выражающаяся в правильном выборе материалов, из которых выполнены игровые или спортивные конструкции при их эксплуатации на открытых уличных территориях.

Многие из этих вопросов напрямую рассмотрены в нормативных документах, но при этом также часто игнорируются как заказчиками, так и монтажными организациями.


Иногда в грунте встречается
и такое (старые рельсы)

Одним из ярких примеров такого игнорирования является практика использования детских качелей штангового типа. Вот выдержка из действующего ГОСТа № 52176-2012: «На качелях запрещается применять жесткие элементы подвеса. В качестве гибких элементов подвеса качелей должны применяться канаты или цепи по ГОСТ Р 52169». На деле многие игровые детские площадки до сих пор «успешно» эксплуатируют штанговые крепления сидений, удивительным образом не обращая внимания на требования регламентирующего документа. Но в случае выявления факта установки таких запрещенных к эксплуатации качелей для организации-балансодержателя наступает строгая административная ответственность, а в случае травмирования на них - вплоть до уголовной.

Наша организация обладает богатым опытом установки и монтажа различных игровых и спортивных конструкций с паспортизацией площадок его установки. В случае необходимости (а, на самом деле, рекомендуем это в любом случае) мы выполняем проектирование будущей площадки, зонирование установленных на ней элементов с учетом всех требований нормативных документов по безопасной установке и эксплуатации.

Кроме того, мы имеем широкую практику нестандартных решений, связанных с особенностями выделяемых под установку и монтаж территорий. Это может быть связано и с ландшафными особенностями места, и со сложными грунтами при исполнении фундаментных работ, и со сложностями планирования в условиях ограниченных территорий с учетом существующих строений и сооружений, близости дорог и коммуникаций.

Ниже мы расскажем об успешных примерах таких установок и монтажа, снабжая информацию иллюстрациями и пояснениями о ходе выполненных работ.

«ЗИОН 33» - ваш правильный выбор, если безопасность, долгий срок эксплуатации и своевременное обслуживание заказанного вами оборудования важны для вас.

Статьи
0.056759119033813